福島の風景画像展示室
6



風景画像展示室福島編 目次へ

福島 二本松市・晩秋のはざかけ風景
合併前の旧・安達町の田んぼで収穫した稲穂を
天日で乾燥している風景です。
みなさんが食べているコメは、収穫された後に乾燥機を使って
水分が15%くらいになるまで水分を飛ばしてあるものです。
しかし、火力ではなくこうして天日でじっくり乾燥すると
極端な加熱がないコメにやさしい乾燥となり、
炊いたときのご飯のおいしさやツヤをとてもいい状態にしてくれます。
とはいっても、穂がついた稲の束をこうして吊るして乾燥する
作業は想像以上に重労働で、高齢化が進んでいる稲作農家でも
天日による乾燥をやめていく農家が多く、いまではほとんどが
乾燥機を使っての調製でコメを出荷しています。
こんな風景も、近い将来見れなくなってしまうのでしょうか?

1 2 3 4 5 6 7 8




このページのトップへ 風景画像展示室福島編 目次へ